Как сохранить семью и почему возникают кризисы семейных отношений?

Эксперты утверждают, что кризисные периоды характерны для любой семьи. Эти кризисы в той или иной степени проявляются в следующих случаях:

  • Год совместной жизни. В это период супруги притираются характерами друг к другу. Романтика постепенно замешается бытовыми проблемами.
  • Три года после заключения брака. Кризисы в этот период встречаются довольно часто. Связано это с тем, что муж и жена уже длительное время вместе, поэтому появляется ощущение, что вторая половинка будет рядом всегда и никуда не денется, что бы не произошло. Нередко в наше время оказывается правдивым утверждение «любовь живет три года», когда чувство привязанности остаётся, а взаимопонимание и взаимоуважение испаряются – супруги перестают слышать друг друга. Один из супругов впадает в раздражение от привычек другого, у другого копятся обиды, и рано или поздно они начинают задумываться, стоит ли сохранять семью.
  • Следующий кризис в семейных отношениях нередко возникает после появления на свет первого ребёнка. Согласно статистике около 35% разводов приходится на период после 2-3 лет после рождения первенца. Это объясняется тем, что новоиспечённая мама начинает отдавать большую часть внимания малышу, а муж на некоторое время уходит на второй план. Многие мамы сводят свои интересы к памперсам, погремушкам, первым зубкам, первым шагам ребёнка и так далее. Первые несколько лет после родов – непростой для женщины период, который она должна принять достойно: нередко в это время пропадает фигура, но что хуже, многие молодые мамы перестают мыслить логически, постепенно сужая взгляд на мир. Мужчине, при этом, становиться неинтересно с ними. И вместо того, чтобы разделить приятные тяготы по уходу за малышом, иногда супруги могут переключиться на кого-нибудь «поинтереснее». К детям интерес у мужчин проявляется тогда, когда те начинают разговаривать. Вследствие всего сказанного выше вытекают различные непонимания, конфликты и мысли о возможности развода.
  • Так называемый «кризис середины жизни» — период, на который также приходиться немало разводов. На четвёртом десятке жизни человека начинают посещать мысли о том, что половина жизни уже позади, а следующая – будет полна служебных обязанностей и наскучивших однообразных семейных отношений. Нас посещают мысли, что молодость уже позади, но поменять что-то в жизни ещё не поздно. Как видно, в любой сложный период может возникнуть вопрос: «Стоит ли сохранять семью?». Ответ: ДА, конечно, стоит! Супруги, как минимум, должны приложить все усилия, чтобы этому способствовать. Но психологи в особых случаях могут рекомендовать развод, например, когда появился кто-то третий. Если супруги вместе приходят к выводу, что их семья переживает кризис отношений, и они оба стремятся сохранить брак, то вполне здравым решением будет обратиться к семейному психологу — он поможет во всём разораться и пережить кризис быстрее. Ждать до последнего – это большая ошибка, которая может привести семью к развалу.

Советы психолога «Как сохранить семью»

  1. Избегайте принятия спонтанных решений. Важные решения касательно сохранения семьи нужно принимать, отбросив в сторону все предрассудки.
  2. Старайтесь ценить любой опыт. Из любой неприятной ситуации или конфликта следует уметь извлечь опыт, чтобы избежать повторения подобного.
  3. Попробуйте найти какое-нибудь увлечение или устроиться на работу, если до этого не работали.
  4. Не стоит замыкаться и заниматься самокопанием. Ищите новые знакомства, общайтесь с людьми, у которых уже бывали в такие ситуации: узнайте, как они принимали решение.
  5. Кризис в отношениях касается обоих супругов, поэтому и выходить из него следует вместе. При этом ошибочно принимать совместное решение «начать всё с чистого листа».

Проблему следует решить, а не просто перечеркнуть и оставить в прошлом, чтобы она рано или поздно опять себя проявила. Конечно, следует понимать, что проблемы каждой семьи индивидуальны: всегда существуют определённые причины и следствия. Любите друг друга и будьте счастливы!


Если после прочтения этой статьи у Вас возникли вопросы, специалисты Брачного агентства "Высшая школа знакомств" помогут Вам получить на них ответы по тел. +7 (495) 363-89-53 или в нашем офисе по адресу: Москва, ул. Кузнецкий мост, 7

Брачное агентство
«Высшая школа знакомств»
Сергея Казачинского


Найдем вторую половинку и
поможем создать отношения!

Позвоните нам:
+7 (495) 363-89-53; +7 (903) 363-89-53


Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

JoomShaper