Распространенные мужские комплексы

Каждая из нас не понаслышке знает о существовании комплексов, которые, придя из детства или же являясь последствиями неудачного опыта, изрядно отравляют жизнь. Однако, как бы много неудобств они нам не доставляли, невозможно найти ни одного человека, полностью свободного от комплексов.
Как не существует идеальных людей без недостатков, так и не бывает людей без проявлений болезненного осознания оного. Как ни странно, данный факт в полной мере коснулся и наших дорогих мужчин.

Распространенные мужские комплексы

  • Наверное, одним из самых распространенных мужских комплексов является Комплекс Босса. Заключается он в панической боязни не соответствовать образу настоящего мужчины, заложенному еще родителями. С детства мальчик слышит: «мужчины не плачут», «мужчина должен быть сильным, всегда первым» и т.д. И когда ребенок вырастает, любое отклонение от запрограммированного, будь то более высокая зарплата жены, либо женское начальство, чревато расстройством, депрессией, чувством неполноценности.
  • Комплекс Среднего Возраста – всем известный недуг, посещающий мужчину в 40-45 лет. Наш герой вдруг осознает, что прожил половину жизни, а то и большую ее часть, но так много еще не сделал. Он разочаровывается в своих возможностях и с отчаянным рвением пускается «во все тяжкие». В этот период мужчина пытается получить все и сразу, страшась упустить момент.
  • Что касается непосредственно отношений с женщиной, широко распространен комплекс Дон Жуана. Мужчина, опасаясь быть отвергнутым, стремится первым порвать со своей избранницей еще до того, как у нее даже мысль об этом возникнет.
  • Комплекс Александра основывается на боязни показаться недостаточно мужественным перед остальными представителями сильного пола. Отсюда пресловутая гомофобия большинства мужчин, хотя, по мнению специалистов, гомосексуальные наклонности присутствуют у 20-30% людей.
  • Комплексом Наполеона страдает подавляющее большинство мужчин небольшого роста. Те же стереотипы, которые запрещают юношам плакать, диктуют и правило: мужчина должен быть выше женщины. На деле в современном мире тенденции ведут не в пользу сильнейшей половины человечества. В итоге мы получаем полного грандиозных амбиций героя, стремящегося таким образом компенсировать свою физическую несостоятельность.
  • Также бьет по самооценке появление лысины, которую мужчины считают угрозой своей сексуальности. Это явление получило название Комплекса Котовского в честь известного военачальника, знаменитого своей прической «под ноль».
  • Комплекс Мадонны и Блудницы – поиск, с одной стороны, верной и добродетельной, с другой – чувственной и развратной спутницы. Присущ мужчинам, которые отделяют для себя платоническую любовь от сексуального удовлетворения и заводят несколько отношений одновременно.
  • Комплекс Нарцисса – своеобразная мания величия у мужчин, возводящих в культ собственную физическую привлекательность или социальное положение.
  • Комплекс Отелло, получивший свое название в честь всеми известного персонажа, характеризуется патологической ревностью объекта любви.

Помимо вышеперечисленных распространенных комплексов, существует еще масса причуд, обитающих в подсознании наших защитников, и в которых они, в большинстве случаев, ни за что не признаются. Нам же остается только понять, как тяжело живется мужчинам в этом безумном мире, и ценить их за то, что они есть.


Если после прочтения этой статьи у Вас возникли вопросы, специалисты Брачного агентства "Высшая школа знакомств" помогут Вам получить на них ответы по тел. +7 (495) 363-89-53 или в нашем офисе по адресу: Москва, ул. Кузнецкий мост, 7

Брачное агентство
«Высшая школа знакомств»
Сергея Казачинского


Найдем вторую половинку и
поможем создать отношения!

Позвоните нам:
+7 (495) 363-89-53; +7 (903) 363-89-53


Заказ обратного звонка

Оставьте свой телефон и мы перезвоним в удобное для вас время!

Заказ обратного звонка

Ваш заявка принята. Ожидайте звонка.

Обратная связь

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

JoomShaper